www.itheology.ru

intellectual theology

православие богословие

Интеллектуальное

религия церковь

богословие

начало книга статьи мнения ссылки e-mail об авторе

Полемика (избранное)

часть 1

часть 2

часть 3

часть 4

Религия, богословие, библия

Аннотации к статьям

Религия, богословие, библия

Список статей

О духовной эволюции

О Боге и Сыне Божьем

О Христе и церкви

Духовная эволюция или деградация?

Христианство: убеждение без принуждения

Квантовая логика в богословии

Религия, богословие, библия

Архив
Религия, богословие, библия

Резюме

О Боге и Христе

О Духе Святом

Глава 3. Толкование Откровения Иоанна Богослова



Толкование Апокалипсиса

Еловиков Ю.М.

О Боге и Христе.

Известно, что материя существует в движении. Способ существования живой материи - это процесс развития от простого к сложному. Человечество и окружающий нас видимый мир постоянно меняются, но самым кардинальным образом изменились наши знания о вселенной. Неизменными только остались у христиан познания о Боге, и это нельзя признать правильным. Основные понятия о Боге мы имеем из Библии. Свое дальнейшее развитие они получили в Церкви, в творениях святых отцов и постановлениях Вселенских соборов. Значит, можно сказать, что процесс развития понятий о Боге и божественном происхождении вселенной закончился для православных более тысячи лет назад.

Следовательно, эти знания о Боге остались для нас в терминах и понятиях о вселенной, какими они были в те давние времена, когда земля еще считалась центром мироздания. Сейчас мы знаем, что это не так: наша планета и солнечная система находится на окраине одной из многих галактик во вселенной. Наверное, можно сказать, что Бог создал вселенную не для того, чтобы мы на земле любовались звездным небом. Видимо, в творении вселенной есть другой, более глубокий смысл. В связи с этим возникла необходимость уточнить наши понятия о Боге в масштабах вселенной и земли.

Из первой главы книги Бытия следует, что вселенную Бог творил один до шестого дня. Слово «сотворим» (Быт.1.26) во множественном числе по отношению к процессу появляется, когда речь зашла о человеке. Этим самым обозначено проявление частного личного свойства внутри единого Бога, которое позднее святые отцы назвали словом «ипостась». Поэтому в дальнейшем со второй главы книги Бытия вместо одного слова Бог появляется словосочетание Господь Бог. Это словоупотребление характерно для всего Ветхого Завета, при этом иногда одно слово Господь включает в себя два разных понятия: Бог и Христос. Например, сказал Господь Господу моему (Пс.109.1), собрашася вкупе на Господа и на Христа его (Пс.2.2), воззвал я к Господу, Отцу Господа моего (Сир.51.14).

После того, как Сын Божий открыто явил себя народу Израиля и миссия Христа была реализована, в Новом Завете слова Бог и Господь, как правило, употребляются раздельно. Это можно назвать лингвистическим разделением ипостасей. Наиболее определенно в этом смысле высказывается апостол Павел: У нас один Бог Отец и один Господь Иисус Христос (1 Кор.8.6), поэтому все послания он начинает приветствием: Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Такое различие ипостасей закреплено христианским Символом веры: Веруем во единого Бога Отца… и во единого Господа Иисуса Христа.

Для более детального исследования понятия «единого Господа Иисуса Христа» следует рассмотреть отдельно словосочетание «единого Бога Отца». Так и сделал Григорий Богослов: О слове же Бог скажем: Отец называется Богом не Слова, но видимого (ибо как быть Богом того, кто в собственном смысле Бог?), равно как и Отцом невидимого Слова. Ибо во Христе два естества, а потому в отношении к обоим естествам имена: Бог и Отец… когда естества различаются в понятиях, тогда разделяются и имена. Послушай, как говорит Павел: Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы (Еф.1.17). Бог Христа, а славы Отец; хотя то и другое одно, но не по естеству, а по совокупности оных [1]. Можно добавить, что в Новом Завете слово Бог, как правило, принадлежит Отцу, а слово Господь - Сыну. Поэтому словосочетание Господь Бог из Ветхого Завета в основном нужно толковать как Сын Отца.

Словосочетание Господь Иисус Христос содержит в себе три разных понятия. Апостол Петр учит: Твердо убо да разумеет весь дом Израилев, яко и Господа и Христа его Бог сотворил есть, сего Иисуса, егоже вы распясте (Деян.2.36). Он выделяет понятия, во-первых, Господа и Христа, которых сотворил Бог, во-вторых, Иисуса, которого распяли. Понятия Господь и Христос содержат в себе принципиальные богословские отличия. Господь есть Дух (2 Кор.3.17), поэтому понятие Господь тождественно понятию Сын и содержит в себе только божественную природу. О понятии Христос апостол Павел учит иначе: человек Христос Иисус (1 Тим.2.5). Понятия Господь и Христос можно рассматривать раздельно, так как понятие Господь содержит только божественную природу, а Христос - божественную и человеческую. Понятие Иисус отдельно от Христа не рассматривается, потому что две природы во Христе соединены «неслитно и неизменно, нераздельно и неразлучно».

Таким образом, если рассматривать Христа как ипостась Бога или личность, имеющую два естества, то мы должны признать, что одна личность не может быть одновременно двумя разными сынами: Сыном Бога и сыном Марии. Дело в том, что понятие «сын» и понятие «естество» отличаются между собой, как частное от общего. Иисус Христос называл себя Сыном человеческим или Сыном Божиим по принадлежности своих двух естеств. При этом божественное естество и личность в Боге - одно целое, а человеческие естество и личность различаются, поэтому Сын человеческий и сын Марии - разные понятия. «Слово стало плотью» или Сыном человеческим на краткий промежуток времени своего земного служения, поэтому христиане в Символе веры исповедуют его только Сыном Божиим.

Апостол Иоанн Богослов учит: во-первых, что Иисус есть Христос, во-вторых, от Бога рожден (1 Иоан.5.1). Иисус является Христом не по плотскому рождению, но по воскресению, а если Христос не воскрес, то тщетна вера ваша (1 Кор.15.14). То есть если бы Он не воскрес, то о нем быстро бы забыли. Поэтому Иоанн Богослов, говоря о воплощении, избегает слова рожден, а учит исповедовать Иисуса Христа, пришедшего во плоти (1 Иоан.4.2). Говоря о Иисусе в миссии Христа, он признает у Сына только Отца: Кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это - антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца (1 Иоан.2.22-23). Из его слов совершенно ясно, чьим Сыном является Христос. Возможно, поэтому епископы III Вселенского собора не решились назвать Марию матерью Христа. Зато «назначили» ее матерью Бога?!

Понятие Бог ничем не ограничено, он вне времени и пространства. Многое можем мы сказать, однако же не постигнем Его и конец слов: Он есть всё (Сир.43.29). Понятие Христос не ограничено во времени: Иисус Христос вчера и сегодня и во веки тот же (Евр.13.8), но ограничено в пространстве, например, своим человеческим естеством. Пророк называет Христа Солнце правды (Мал.4.2), Христос говорит о себе: Я свет миру, свет жизни (Иоан.8.12). Рассмотрим эти слова в совокупности и в соответствии с современными понятиями о пространстве вселенной. Итак, солнце - источник «света жизни» в пределах солнечной системы, значит, учение Христа - «свет миру» обращено конкретно к человечеству планеты земля.

Слова Иисуса Христа: Отец Мой более Меня (Иоан.14.28) означают особенное свойство Сына, отличающее его от Отца. Известно, что любой сын по времени отличается от своего отца, который старше сына. Однако понятие «более» - это пространственная характеристика, значит, оно указывает размеры или свойство Сына локализоваться в пространстве вселенной. Это пространство неоднородно и подразделяется в основном на межзвездное и околозвездное. Следовательно, Сын сущий в недре Отчем (Иоан.1.18), что означает в пространстве вселенной, творя волю пославшего его Отца (Иоан.6.38), локализуется в пространстве звездной системы и становится сущий на небе (Иоан.3.13).

Видимо, так делается потому, что управление процессом развития интеллекта требует особого вмешательства - это не эволюционный процесс. Развитие интеллекта у живых существ, обладающих эволюционной способностью мыслить образами, осуществляется через принцип мышления словом. Поэтому Сын Божий в Новом Завете называется Словом и в Ветхом Завете обозначается премудростью (Прит.8.22-31). После развития интеллекта человека до нужного уровня Сын Божий начинает процесс его духовной эволюции. На завершающем этапе этого процесса Слово «сходит с небес» с миссией Христа.

Таким образом, Бог Отец устанавливает все законы природы. Это физические законы материи и законы развития растительного и животного мира. Данные законы целесообразны и не имеют понятий справедливости, милости, добра или зла. Когда эволюция животного мира достигает определенного уровня развития, Бог Отец проявляет другое личностное свойство (ипостась) и посылает Сына устраивать разумную жизнь на планете одной звездной системы. Главное отличие человека от животного заключается в разуме – это принцип мышления словом. Известный культуролог Лесли Уайт пишет, что культура во всех её частях и аспектах зависит от символизации, или точнее – от членораздельной речи.

«В начале было слово» – здесь апостол Иоанн воспользовался понятийным аппаратом греческой философии, где слово «логос» имеет множество значений, в том числе: разум, логика, причина. Таким образом, мы можем объяснить противоречие между Ветхим и Новым Заветом о «начале», разделив это понятие в принципе и во времени. В начале сотворил Бог небо и землю (Быт.1.1) – говорится о начале творения материи во вселенной. В начале было Слово (Иоан.1.1) – говорится о начале творения из существа, мыслящего образами, человека разумного на основе мышления словом.

После организации процесса духовной эволюции и церкви, которая есть тело Его (Еф.1.23), Сын уходит к Отцу. Откуда, в зависимости от результата (Иоан.16.7), посылает в церковь Святого Духа, от Отца исходящего (Иоан.15.26). Слова Христа к церкви: мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Иоан.14.27) означают, что духовная эволюция на Земле – это процесс самоорганизации, который зависит от состояния церкви. После завершения процесса духовной эволюции (деградации) Христос возвращается, чтобы, в зависимости от результата, собрать плод или судить, ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Иоан.5.22).

На основании Библии и земного опыта процесс разумной жизни на планетах нужно признать промежуточным этапом развития разумных душ. В предыдущей статье я цитировал Василия Великого: Сей мир - главным образом училище и место образования душ человеческих. Значит, развитие интеллекта разумной части души человека - это частная цель, а конечным результатом следует признать духовную эволюцию интеллекта при различных искушениях. Причем, выражаясь языком науки, для соблюдения «чистоты эксперимента» мир устроен так, что в этой жизни все благоприятствует злодеям: злые люди и обманщики будут преуспевать (2 Тим.3.13). Иногда мысли об этом очень угнетают людей, верующих в Бога. Однако эти факты они должны рассматривать своим личным испытанием собственной веры в справедливость и неотвратимость суда Божьего, который злодеям, для нашего испытания, просто отсрочен.

Апостол Павел сравнивает христиан с воином, ставшим на духовную брань (Еф.6.11-17). Духовную эволюцию души условно можно назвать как-бы тренировкой, где «тренерами» выступают духи злобы поднебесной, воздействующие на нас изнутри через наши помыслы и снаружи через окружающих. Например, тот кто занимался восточными единоборствами понимает, что если его будет жалеть его тренер, то из него не получится бойца. Конечно, этот пример следует признать весьма условным обьяснением для тех, кто не понимает почему жизнь по заповедям не дает видимого облегчения, а скорее наоборот - порождает больше проблем. Эти искушения или испытания неизбежны для тех, кто имеет шансы на будущую жизнь. Итак, терпением вашим спасайте души ваши (Лук.21.19).

Духовная эволюция души человека - это крестный путь и жестокая «духовная брань». Это очень трудно, но это возможно. Господь все испытал на собственном опыте: Я дал вам пример (Иоан.13.15), в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир (Иоан.16.33). Конечно, понятие «победил» относится не к божественной природе Христа, а к человеческой. Он говорит о человеке, который победил мир своим терпением. Григорий Богослов пишет: Посему собственным Своим примером возвышает Он цену послушания, и испытывает оное в страдании. Но может быть и то, что Он подвергает испытанию наше послушание и все измеряет Своими страданиями, дабы собственным опытом дознать, что для нас возможно, и сколько должно с нас взыскивать, и нам извинять, если при страданиях принята будет во внимание и немощь [2].

Апостол Павел учит о славе Христа, который есть образ Бога невидимого (2 Кор.4.4), сияние славы и образ ипостаси Его (Евр.1.3). Апостол говорит об образе невидимого, значит, о невидимом образе. Бога никто никогда не видел (1 Иоан.4.12), поэтому и образ Бога можно только познать, то есть видеть умозрительно. Так и следует понимать слова Иисуса Христа: видевший Меня видел Отца (Иоан.14.9). Значит, Отец, пребывающий во Христе, творил делами (Иоан.14.10) мысленный образ Бога. Слова Евангелия о том, как через Христа можно было «видеть» Бога невидимого, сейчас стало возможным более понятно обьяснить по аналогии с принципом голографии.

Иисус Христос имеет два естества: божественное и человеческое. Тогда божественное естество Христа можно абстрактно представить себе голограммой, которая позволяет создать «образ Бога». Во-первых, голографический образ является трехмерным, то есть сохраняются все пространственные характеристики. Во-вторых, нужно отметить такое важное свойство голограммы, когда небольшая ее часть способна восстановить весь образ обьекта. В-третьих, необходимость присутствия в Иисусе Христе Святого Духа можно обьяснить его воздействием на божественное естество Христа по принципу действия лазера на голограмму.

Божественная и человеческая природы сосуществовали во Христе краткий промежуток времени, пока невидимый «образ Божий» был в видимом «образе человека» (Флп.2.6-8). Бог ничем не ограничен, а понятие «образ Божий» ограничено плотью. Значит, чем больше мы концетрируем внимание на плоти и плотском родстве Христа, тем больше его ограничиваем. Напоминая об этом, апостол Павел учит: Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем (2 Кор.5.16).

В соответствии с Евангелием условно можно сказать, что плоть Иисуса превратилась в «тело Христа» - христианскую Церковь (Еф.5.23-32). Однако, в данный момент «тело Церкви» разложилось: на православных, католиков, протестантов и многие другие секты. Все эти «члены тела», не держась главы, от которой все тело (Кол.2.19), противоборствуют между собой, уверяя общество, что «служат» Богу. Практически сейчас Церковь уже не занимается познанием Бога, наверное, считая свои понятия о Боге совершенными и законченными, поэтому богословие повсеместно заменяется богослужением.

В этой связи, говоря о Боге и Христе, нельзя обойти вниманием Церковь и общество. Культурный слой, который «чувствует» истину, в обществе достаточно велик и православная Церковь их вполне устраивает. Однако интеллектуальная прослойка, которая пытается понять Истину, очень незначительна, и смотрит на нынешнюю Церковь как на балаган с бабушками, батюшками, песнями, свечками и записками. В то же время, отрицая Церковь, интеллектуалы тем самым отрицают Бога, потому что основные понятия о Боге находятся все-таки в Церкви. Это Библия и творения святых отцов, без знания которых Библию просто не понять. В свою очередь святых отцов невозможно понять, если нет аскетической и молитвенной практики. В связи с этим можно напомнить гегелевский принцип отрицания отрицания. Духовная эволюция души - это путь от простого к сложному. Когда сложное для человека становится простым и понятным, оно начинает препятствовать дальнейшему развитию и только тогда отрицается. Нельзя отрицать то, чего не понимаешь - это невежество.

Принцип отрицания отрицания является составной частью Евангелия. Сначала Иисус Христос исполняет закон (Мат.5.17), потом ниже по тексту идет его отрицание: вы слышали, что сказано… а Я говорю вам. Следующий пример, это исполнение: почитай отца и мать (Мат.19.19), потом идет отрицание: враги человеку домашние его (Мат.10.36-37). Он указывает богатому юноше два пути: спасения и совершенства. То есть спасение души предполагает выполнение данной заповеди, а кто хочет достичь совершенства, тот должен отрицать прежнее и выйти на более высокий уровень любви до самопожертвования (Лук.14.26).

Следовательно, Новый Завет отрицает «букву» Ветхого Завета, но оставляет его «дух». Таким же образом в Новом Завете сначала Иисус Христос говорит: Я создам церковь Мою и врата ада не одолеют ее (Мат.16.18), потом ее отрицает: Выйди от нее, народ Мой (Отк.18.4). По логике выйти может только тот, кто ранее вошёл. Закон отрицания отрицания утверждает, что отрицать можно только то, чего понял или достиг, поэтому можно отрицать самого себя вчерашнего. В соответствии с этим принципом можно сказать, что отрицая разложившуюся Церковь, возвращаем себе истинного Бога. Однако, радикально отрицая «букву», сохраняем преемственность оставляя «дух», потому что буква убивает, а дух животворит (2 Кор.3.6).

Православная Церковь почитает святыми разных дураков, признавая их глупые слова и поведение, как соответствующие словам апостола Павла: Будь безумным, чтоб быть мудрым (1 Кор.3.18). Известно, что Павел среди апостолов считается интеллектуалом, которого правильно понимают немногие. Апостол Петр предупредил христиан об этой его премудрости, которую по простоте своей невежды извращают или неправильно толкуют (2 Пет.3.15-16). Поэтому вышеуказанные слова апостола Павла нужно понимать в соответствии с законом отрицания отрицания, они относятся к тем, кто имеет ум Христов (1 Кор.2.16). Это значит, что выйти за пределы формальной логики можно только при высоком уровне развития интеллекта. Например, как это стало возможным для ученых в квантовой физике.

Россия считается православной страной, но немыслима вера без разумной проповеди. Эти три понятия «вера, разум, слово» должны быть по слову апостола в полноте и целости, как дух и душа и тело (1 Фес.5.23). Однако, получилось так, что в современной России оказалась приватизированной не только собственность, но и понятия. Церковь приватизировала понятие духовности, интеллект достался ученым, журналисты приватизировали «слово». Сейчас эта «тройка» напоминает известных персонажей басни Крылова «лебедь, рак и щука», каждый из которых тянет общество в свою сторону. Безусловно, всех других перетягивает «телевизор». Опять же тройка правит бал и на нашем телевидении: деньги, секс, насилие!

Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?… Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа (Н.Гоголь).

 

 

[1] Свт. Григорий Богослов. Собрание творений.- М.: СТС Лавра, 1994.- Т.1.- С. 433, 434 (Слово 30).

[2] Там же.- С. 432.

 

 

31.05.03. Еловиков Ю.М.


Разрешается использование любых материалов сайта без каких-либо ограничений